Plus
    AccueilRoad CultureCourses / PistesBol d'Or 2024 : La Suzuki n°12 triomphe et devient championne du...

Bol d’Or 2024 : La Suzuki n°12 triomphe et devient championne du monde d’Endurance

La 87ème édition du Bol d’Or, qui s’est déroulée sur le circuit Paul Ricard au Castellet, restera gravée dans les annales de l’endurance moto. Une nouvelle fois, la Suzuki n°12 du Yoshimura Sert Modul a dominé la compétition et signe une victoire qui la propulse également au rang de championne du monde EWC 2024.

Un Bol d’Or 2024 sous tension marquée par des problèmes de pneus

Le Bol d’Or 2024 a démarré sur les chapeaux de roues, mais la tension est montée d’un cran dès les premiers tours en raison de plusieurs problèmes liés aux pneus. La Yamaha n°1 du YART, l’un des favoris, a rapidement rencontré un incident majeur avec une crevaison qui l’a contrainte à rentrer aux stands après seulement 49 minutes de course. Ce problème a considérablement retardé l’équipe autrichienne, qui a plongé dans le classement à la 36e place.

De son côté, la Suzuki n°12 du Yoshimura Sert Modul, pilotée par Greg Black, a su éviter ces mésaventures et a rapidement pris la tête de la course. Les équipes ont dû ajuster leurs stratégies en fonction des performances des différents types de pneumatiques. La gestion de l’usure des pneus et les choix stratégiques ont ainsi joué un rôle crucial tout au long de la course, notamment pour la BMW n°37 et la Honda n°5, qui ont également été impactées par des problèmes techniques liés aux pneumatiques.

Le team Yoshimura SERT Motul a remporté le 20e Bol d’or de son histoire et décroche pour la 18e fois le titre de champion du monde.

Un leadership assuré par la Suzuki n°12 du SERT

Dès les premières heures de la course, la Suzuki n°12 a affirmé sa domination. Pilotée par Greg Black, Étienne Masson, et Dan Linfoot, elle a imposé un rythme soutenu malgré les nombreuses attaques de la BMW n°37 et de la Honda n°333. Tout au long de la nuit, le Team Sarthois a su gérer les conditions difficiles, grâce à une gestion millimétrée des ravitaillements et des relais parfaitement coordonnés.

L’un des moments décisifs de la course s’est produit lorsque la BMW n°37, en lice pour la deuxième place, a connu plusieurs problèmes mécaniques, notamment une défaillance du pignon de sortie de boîte. Cet incident a offert à la Suzuki n°12 l’opportunité d’accroître son avance, la propulsant encore plus vers la victoire.

Des rivaux tenaces : Yamaha et BMW en embuscade

Le duel entre la Suzuki n°12 et la BMW n°37 a été l’un des points forts de cette édition du Bol d’Or. Malgré ses ennuis mécaniques, la BMW a continué à menacer la première place, offrant un véritable spectacle aux fans d’endurance. Les moments où la BMW réduisait l’écart avec la Suzuki ont été particulièrement tendus, surtout lorsque Markus Reiterberger, en pleine forme, revenait à moins de sept secondes de la moto de tête.

Par ailleurs, la Yamaha n°1 du Yart, bien que retardée en début de course par une crevaison, a progressivement remonté les places, atteignant finalement le Top 5. Cette performance, bien que prometteuse, a été entravée par de nouveaux problèmes mécaniques qui ont écarté la Yamaha n°1 de la lutte pour le podium.

Bol d’Or 2024, un podium disputé jusqu’à la dernière minute

Le dernier tiers de la course a vu des rebondissements inattendus, avec notamment la dégringolade de la Honda n°333, qui occupait une place sur le podium avant de subir un problème mécanique majeur. Cet abandon a profité à la Yamaha n°99, qui a finalement terminé à la deuxième place, et à la Yamaha n°1, qui a réussi une remontée spectaculaire pour se hisser en troisième position.

La Yamaha n°18 du Team18 Sapeurs-pompiers, moins performante que ses homologues en catégorie EWC, a néanmoins tenu bon pour assurer une solide quatrième place, confirmant ainsi la compétitivité des équipes en Superstock (SST). Ce classement serré en Superstock a également vu la Kawasaki n°33 et la Suzuki n°34 se battre pour des places d’honneur, dans une lutte acharnée.

Les figures marquantes de la course

Plusieurs moments forts ont jalonné cette édition du Bol d’Or 2024. Le pilote italien Niccolo Canepa, une figure incontournable de l’endurance moto, a fait ses adieux à la compétition lors de cette course. À son dernier relais pour le YART, Canepa a été acclamé par toute son équipe.

Du côté du Team KM 99, Randy de Puniet a également marqué cette édition en effectuant des relais solides, malgré un début de saison difficile pour son équipe. En lice pour la deuxième place pendant une bonne partie de la course, de Puniet et son équipe n’ont finalement pas pu monter sur le podium, terminant à une honorable quatrième place.

La clé du succès de la Suzuki : une fiabilité parfaite

La victoire de la Suzuki n°12 est le fruit d’une gestion stratégique sans faille. Les choix des pneumatiques, les relais coordonnés et une équipe de mécaniciens réactive ont permis à l’équipe Yoshimura Sert Modul de maintenir une avance confortable pendant la majeure partie de la course. La décision d’opter pour des pneus medium et hard pendant la nuit, alors que d’autres équipes faisaient face à des problèmes de surchauffe ou de crevaison, a clairement joué en faveur du SERT.

Le team manager du SERT, Damien Saulnier, a reconnu que « le malheur des uns fait le bonheur des autres », faisant référence aux abandons et problèmes mécaniques de leurs principaux concurrents. Toutefois, il a également souligné l’importance du travail impeccable de ses pilotes et mécaniciens tout au long des 24 heures.uatrième du championnat, suivie de près par la Honda n°4 du Tati Team Beringer Racing.

Le SERT s’impose comme la référence incontournable de l’endurance moto. Avec cette victoire, l’équipe sarthoise décroche son 20e Bol d’Or et remporte pour la 18e fois le titre de champion du monde.